ГлавнаяНовостиПрограмма Вануату временно не принимает платежи в долларах США

Программа Вануату временно не принимает платежи в долларах США

Недавно Федеральный Резервный Банк США запретил иностранным банкам выступать корреспондентами для третьих банков. Таким образом, с момента вступления в силу запрета для проведения платежей в американских долларах любым не американским банкам необходимо устанавливать прямые корреспондентские отношения с американскими банками.

 

Результатом нового запрета явилось временное приостановление получения платежей в долларах США от заявителей на паспорта Вануату. Так как у Национального Банка Вануату (НБВ) для таких платежей корреспондентский счет был открыт лишь в Национальном Банке Австралии, а прямых отношений с американскими банками не установлено.

 

В августе 2021 года НБВ уже подписал соглашение с Western Union Bank в США, и в ближайшее время можно будет, как и ранее, оплачивать дотации по Паспортной программе Вануату в долларах США. Однако полноценное функционирование корреспондентского счета потребует некоторого времени и решения ряда процедурных моментов.

 

Правительство Вануату нашло временное решение и официально разрешило платежи в новозеландских или австралийских долларах, а также в японских иенах. И это отличная новость! Из личного опыта наших клиентов отметим, что наиболее удобным и оперативным является проведение платежей в австралийских долларах через корреспондентский счет НБВ в Commonwealth Bank of Australia.

 

В то же время надо отметить, что минусом являются дополнительные комиссии, которые НБВ взимает при конвертации полученных от кандидатов на паспорт Вануату платежей новозеландских долларов в доллары США. Заранее просчитать их невозможно, так как кросс-курс австралийский доллар-доллар США меняется ежедневно. Для примера, недавно одобренные клиенты Vanuatu Investment Solutions понесли эти расходы в размере около 5,000 долларов США – в дополнение к официальной дотации по Программе.  То есть они перечислили 130,000 долларов США в эквиваленте в австралийских долларах на дату платежа, однако зачислено было только 125,000 (учитывая изменение кросс-курса и банковские комиссии). Это надо понимать и учитывать при расчетах всех затрат на гражданство Вануату.

 

Мы работаем над тем, чтобы без проблем принимать платежи на счет в австралийских или новозеландских долларах или иенах, и тогда наши клиенты смогут избежать потерь при конвертации. Также мы уверены, что в ближайшее время НБВ решит вопрос с корреспондентским счетов в Western Union Bank в США.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами