ГлавнаяНовостиПрактика оплат за выдачу паспорта Вануату официально прекращена

Практика оплат за выдачу паспорта Вануату официально прекращена

Коронавирус значительно осложнил перемещение по миру и внес коррективы в получение паспортов и сертификатов о гражданстве Вануату после финального одобрения.

 

С начала 2020 года множество одобренных кандидатов по программе гражданства Вануату столкнулись с невозможностью забрать свои долгожданные паспорта. Если раньше новые счастливые граждане Вануату спокойно летели в одно из посольств или консульств Вануату или же оплачивали приезд в страну своего проживания паспортных офицеров, то в связи с COVID-19 такая практика была прекращена. Согласно новым правилам паспорта можно получить только лично либо в официальных дипломатических миссиях Вануату, либо у почетных консулов Вануату. Но проблема в том, что у Вануату не самая разветвленная сеть дипломатических миссий в мире: всего 2 посольства (в Пекине и Брюсселе), а также несколько консульств (в Гонконге, Шанхае, Маниле и Нумеа) и дипломатических представительств Содружества (так называемые High Commission – в Канберре, Суве, Веллингтоне и Оукленде). Почетные консулы назначены в небольшом количестве стран.

 

Но мало того, что многим одобренным кандидатам надо было ломать голову над тем, как добраться до места получения паспорта. Так еще и 07го сентября 2020 года Служба по Иммиграции и выдаче паспортов Вануату издала официальное письмо, согласно которому за выдачу паспортов и сертификатов пункт выдачи имеет право взимать дополнительную оплату не более 3500 долл. США. И это при том, что инвесторы полностью выполнили все условия программы и внесли предусмотренную Законом дотацию правительству и другие положенные платежи!

 

Надо пояснить, что ни почетные консулы, ни паспортные агенты Вануату не являются штатными сотрудниками и не получают заработную плату от правительства Вануату за выполнение своих функций. Поэтому, насколько нам стало известно, письмо от 07го сентября стало в некоторых случаях обоснованием для требований уже одобренным кандидатам оплатить 3500 долл. за выдачу им паспортов.

 

Конечно же, о таких случаях стало известно уполномоченным агентам по программе экономического гражданства. В Министерство Иностранных Дел Вануату со стороны агентов, в том числе VanuatuInvestment Solutions, посыпались просьбы дать официальное разъяснение и прекратить практику дополнительных оплат за выдачу паспортов. Просто потому, что впоследствии клиенты обвиняли агентов в желании заработать сверхприбыль, а также аргументированно поясняли, что такие расходы не были предусмотрены договорами.

 

После многих попыток, писем со стороны агентов и встреч с представителями правительства их наконец услышали. 02 октября 2020 года генеральный директор Министерства Калфау Калорис издал официальное распоряжение, в котором четко пояснил, что ни официальные дипломатические миссии Вануату (посольства и консульства), ни почетные консулы Вануату более ни имеют права требовать оплату за выдачу паспортов и сертификатов о гражданстве. А в случае получения такой оплаты она подлежит зачислению в Казначейство Вануату в полном объеме.

 

Vanuatu Investment Solutions приветствует такое решение правительства Вануату и полностью поддерживает его! Мы считаем, что очень важно соблюдать условия Программы экономического гражданства точно и неукоснительно. Ставя во главу угла, прежде всего, интересы инвесторов, которые подают заявки на получение гражданства. Попытки заработать дополнительную прибыль, которые вступают в противоречие с принятыми правилами, могут привести к негативным последствиям и ухудшению репутации Программы экономического гражданства Вануату. Одной из лучших и наиболее эффективных программ гражданства в мире. Которая уже помогла сотням семей и поможет еще очень многим.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами